Занятие творческой лаборатории по теме: «Мир средневекового искусства» 6 А класс
Титаренко Н.А.
Цель занятия:
- Способствовать формированию навыков творческой, проектной и исследовательской деятельности;
- Содействовать становлению эстетических представлений и художественного вкуса обучающихся;
- В групповой деятельности формировать коммуникативные, регулятивные, познавательные УУД;
- Конкретизировать знания учащихся о достижениях средневекового искусства Западной Европы.
Mir_srednevekovogo_iskusstva.doc Mir_srednevekovogo_iskusstva.ppt
Цель занятия:
- Способствовать формированию навыков творческой, проектной и исследовательской деятельности;
- Содействовать становлению эстетических представлений и художественного вкуса обучающихся;
- В групповой деятельности формировать коммуникативные, регулятивные, познавательные УУД;
- Конкретизировать знания учащихся о достижениях средневекового искусства Западной Европы.
Оборудование: занятие проводится в форме творческой лаборатории, на столах должны быть не только учебники, но и иллюстрированные книги по средневековому искусству, а также краски, цветные карандаши, пластилин, детские мозаики, цветная бумага. Мультимедийный проектор проецирует на экране средневековые архитектурные комплексы, скульптурные изображения, витражи, средневековые рукописи и мозаики. Данному занятию предшествует изучение темы: «Культура средневекового мира в XII-XV веках». Это соответствует §27-29 учебника Л.В. Искровской, С.Е. Фёдорова «Истории средних веков» программы ФГОС линии учебников «Алгоритм успеха». Учитель проводит предварительную работу с учениками, которые возглавляют лаборатории: у них в руках материалы, иллюстрации для работы. Руководители лабораторий создают элементы своего костюма вместе с группой, которая формируется вокруг них. В классе 25 человек, таким образом, в каждой лаборатории будут работать по 5 человек. Столы в классе расставлены так, что образуют творческие площадки мастерских художников, мозаистов, витражистов, скрипториев. Работа творческой лаборатории проводилась в рамках программы факультативного курса «Азбука искусства» и рассчитана на 1 час.
Первый этап занятия: организационный – 3 минуты
Вступительное слово учителя, который говорит, что на этом уроке ученикам предстоит окунуться в мир средневекового искусства, почувствовать и понять, чем жили и как творили мастера той эпохи.
Класс делится на группы-лаборатории, каждая из которых получает собственное задание. В конце занятия представитель группы должен презентовать работы группы. Мы создаем пять лабораторий, для этого делимся на группы. Ученики усаживаются за столами, где установлены таблички:
· Архитектурная;
· Скульптурная;
· Витражная;
· Книжная иллюстрация;
· Скрипторий;
Второй этап занятия: определение задач работы творческих групп – 12 минут.
Задание для архитектурной лаборатории. Учитель: «Городской совет Орлеана объявил конкурс на лучший архитектурный проект собора, создаваемого в связи с окончанием Столетней войны 1337 – 1453. Вы - лучшие архитекторы Франции, должны разработать и представить в городской совет эскизы собора готического или романского стиля. Для помощи вам я пригласила знаменитого архитектора (ученик, который возглавит архитекторов, уже предварительно вместе с учителем изучил архитектурные стили, их особенности)
Архитектор: «Досточтимые члены городского совета! Разрешите представиться. Я потомок известного во всей Франции архитектора. Но я пришел на это высокое собрание не для того, чтобы петь хвалу моим предкам, а с тем, чтобы показать, на что способен я сам. Как только я услышал Ваш указ, уважаемые члены городского совета, я с усердием принялся за работу. Много дней и ночей склонялся я над чертежами и эскизами, мне нужны мастера – умельцы, которые помогут его завершить». Архитектор возглавляет архитектурную группу.
Задание для скульптурной лаборатории. Учитель: «Вы - известные во всей Франции скульпторы и хотите принять участие в строительстве собора в городе Орлеане. Вы знаете, что соборы (особенно готические), украшались статуями-химерами . Чтобы Вас взяли на эту работу, Вы должны представить копии скульптурных изображений, вылепленные из пластилина. Надеюсь, что именно Ваши скульптуры будут украшать порталы собора в Орлеане».
Скульптор: « Уважаемый председатель собрания не назвал вам мое имя, оно Вам ни о чем не может сказать, потому что я только начинаю заниматься скульптурой и еще не достиг таких высот, как мой знаменитый предшественник. Мое желание попасть в ложу строителей Орлеанского собора тем не менее столь велико, что я имел дерзость приняться за работу. И вот сегодня я могу представить Вам мои идеи. Во время работы перед моим мысленным взором проходили события Столетней войны, и я вновь и вновь задавал себе вопрос: чьи изображения должны украшать будущий собор - тех, кто вовлек нашу страну в эту войну, или тех, кто с Божьей помощью сделал все возможное ради ее спасения? И вот что я решил. В этих скульптурах должна быть запечатлена история подвига простой французской девушки из деревни Домреми – Жанны д’Арк и её благородного окружения. Я надеюсь, уважаемые члены городского совета, что Вы согласитесь с моим выбором и еще раз оправдаете в глазах Франции и всего мира ту, что была невинно осуждена и взошла на костер».
Задание для витражной лаборатории. Учитель: «Какой же средневековый собор без витражей? Витражи придают храму праздничный вид, а жители города Орлеана хотят, чтобы их собор ослеплял своей красотой. Поэтому Вам, многоуважаемые создатели витражей, придется приложить максимум изобретательности и фантазии, чтобы удовлетворить вкусы требовательных орлеанцев. Принимайтесь за работу, и пусть свет Божий, проходящий через разноцветные стекла Ваших витражей, сделает души и помыслы прихожан такими же чистыми, как он сам».
Витражист: « Уважаемые господа! Я приехал сюда из Италии с одной целью. Она заключается в том, чтобы помочь украсить главный собор Орлеана витражами. По-моему, витражи собора должны рассказать людям славную историю Вашего замечательного города от его основания и до наших дней. Чем больше будет витражей, тем изящнее станет собор; он должен превратиться в замок из стекла и света. Я передаю этому высокому и авторитетному собранию идеи и планы моих витражей, которые, как я думаю, будут достойны того, чтобы орлеанцы могли каждый день созерцать их, вспоминая славную многовековую историю своего родного города».
Задание для лаборатории книжной иллюстрации. Учитель: «Уважаемые господа художники! У вас есть блестящая возможность прославит своё имя и обессмертить подвиги французов в Столетней войне. Вам предстоит создать иллюстрации к книгам, посвященные битвам между Англией и Францией. Сделайте это, и потомки не забудут вас. Пусть люди, читая эти произведения и рассматривая Ваши рисунки, получают удовольствие».
Художник: «Господа! Для меня большая честь представить сегодня здесь, на этом собрании, результаты работы многих людей, которые вместе со мной будут трудиться над созданием библиотеки Орлеанского собора. Мы считаем, что книги и иллюстрации к ним должны рассказать людям о славных подвигах французов, в том числе, конечно, и орлеанцев. По нашим иллюстрациям вы прочитаете всю историю Столетней войны. Одна за другой пройдут сцены великих сражений при Пуатье в 1356 году, Креси в 1346 году, Азенкуре в 1415 году. В центре же будет находиться картина, изображающая историю обороны Орлеана. Уважаемые господа, не сочтите это за лесть и стремление угодить вам. Дело в том, что не только жители вашего города считают его оборону одним из славных эпизодов этой войны»
Задание для лаборатории-скриптория. Учитель: «Городской совет Орлеана издал следующий указ: «Мы, милостью Божьей члены городского совета города Орлеана, доводим до сведения всех архитекторов, художников, мозаичников, камнетесов, стекольщиков и ремесленников всей Франции, а также иных стран, что жители Орлеана едины в своем желании возвести в центре города в ознаменовании окончания войны с Англией, длившейся более ста лет, собор, который должен быть лучшим в Европе. Ждем Вас, многоуважаемые строители, художники и прочие мастера, на заседании городского совета с Вашими предложениями ». Чтобы этот указ дошел до тех, кому он адресован, текст необходимо размножить. Я бы хотела, чтобы указ дошел и до русских земель. Но в средневековой Европе нет копировальных аппаратов. Первая печатная книга Иоганна Гутенберга появилась в Германии в 1456 году, поэтому Вам необходимо от руки, слово в слово переписать указ, используя русскую кириллицу. Оформите данный указ в форме красивых свитков, и мы отправим гонцов в далекую Русь, там есть великие мастера, которых может заинтересовать наш проект».
Третий этап занятия: создание индивидуальных мини – проектов – 25 минут.
В процессе работы лабораторий учитель выполняет роль консультанта, помогает решить споры и проблемы, беседует индивидуально, дает предварительную экспертную оценку, обращает внимание на слайды презентации, иллюстрации, просит отобразить особенности деталей и так далее.
Обязательным элементом этого этапа должны быть оздоровительные паузы для творческих лаборатория: гимнастика для глаз и рук мастеров. Паузу проводит руководитель лаборатории: он получает предварительную консультацию по данному вопросу.
Четвёртый этап: презентация проектов – 20 минут.
ü Творческие проекты выставляются у доски на обозрения всей аудитории.
ü Руководители групп или сами авторы дают краткие комментарии.
ü Участники всех лабораторий дают оценки проектов в процессе обсуждения.
ü Право выставления отметки принадлежит учителю и руководителю группы после презентации и защиты проекта.
ü Аплодисменты, благодарности, слова поддержки обязательны.
Критерии оценки проектов
· Соблюдение принципа историзма
· Аккуратность и эстетичность в выполнении работы
· Креативные идеи проекта
· Способность автора защитить свой авторский замысел
Список использованной литературы
Искровская Л.В, Федоров С.Е, Гурьянова Ю.В. История средних веков М. Вентана – Граф, 2013
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств: Очерки. Вып.1. М.,1986.
Культура и искусство западноевропейского средневековья. М.,2009.
Любимов Л. Искусство Западной Европы: Средние века. Возрождение в Италии: Книга для чтения. М., 1976.
Никифоров Д.Н. Руководство к альбому по истории культуры средних веков. М.: Просвещение, 1969.
Тяжелов В. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе. М., 1981.
Фурсов А. Творцы фантастического средневековья // Троя. 1992. №1.
Энциклопедический словарь юного художника. М.: Педагогика, 2001
.
Приложение
Оздоровительная
гимнастика
Оздоровительная гимнастика для глаз
· Быстро поморгать, закрыть глаза и сидеть спокойно, медленно считать до 5 (повторять 5 раз)
· Посмотреть на кончик носа, считая до 4. Перевести взгляд в окно, считая до 6 (повторить 4 раза)
· Крепко зажмурить глаза, считая до 3. Перевести взгляд в окно, считая до 5 (повторить5 раз)
· Не поворачивая головы, делать медленно круговые движения глазами. Посмотреть в окно, считая до 6 (повторить 4 раза)
Оздоровительная гимнастика для плечевого пояса и рук.
· Сидя, руки положить на пояс. Правая рука вперед, левая вверх. Затем поменять положение рук. Повторить 4 раза. Затем опустить руки вниз и потрясти кистями.
· Стоя, руки вытянуть вверх и сжать кисти на счет 1, на счет 2 разжать кисти. Повторить 6 раз.
· Сидя, руки поставить на пояс. На счет 1 свести локти вперёд, на счет 2 голову наклонить вниз. На счет 3 локти назад и прогнуться. Повторить 8 раз. Затем опустить руки вниз и потрясти кистями.